leif_wellnes


Велнес клуб LEIF

Чтобы быть успешным, нужно быть здоровым!


Previous Entry Share Next Entry
Какие хорошие витамины (описание витаминов).
спортивное питание, готовые схемы
sport_pitanie wrote in leif_wellnes
 описание витаминов



Витамин А (Ретинол)

Потребность 5000МЕ в день (1/3 – животный источник, 2/3 – растительный)

Описание

Участвует в процессе эпителизации тканей. Нужен для поддержания в нормальном состоянии слизистых оболочек организма. Необходим для нормального функционирования половых желез. Способен повышать сопротивляемость организма к раковым заболеваниям.

При недостатке

Сухость и шелушение кожи, угревая сыпь, возможен фурункулез. Нарушение структуры и замедление роста волос (эффект сеченых кончиков). Недостаток витамина А может вызвать цирроз печени, особенно при алкоголизме.

Источники

Шпинат, брокколи, арбуз, морепродукты, томаты, яичный желток, нежирное молоко, творог, сыр, морковь, абрикосы, томаты, семечки тыквы или подсолнуха, абрикосы

Примечание

Удовлетворить потребность человека в витамине А можно за счет только овощей и фруктов. Например, 100г моркови или репы в день вполне обеспечивает такую потребность.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Потребность:

200 мг в день – для здорового взрослого человека
400мг – для беременной женщины
600 мг – для кормящих матерей
2000 – для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом, ревматизмом.

Описание

Необходим для образования коллагена и эластина, которые поддерживают и сохраняют структуру кожи. Защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови, способен подавлять любые вирусы, без него невозможно уберечь себя от простуды, инфаркта, рака, старости

При недостатке

Хрупкость кровеносных сосудов (синяки на коже), отсутствие иммунной защиты кожи (быстрое старение под воздействием солнца и плохой экологии). Вялая, тусклая, «усталая» кожа, пигментные пятна

Источники

Плоды шиповника (800-900 мг витамина на 100г) (Шиповник гирляндовый содержит 2400 в 100 г!) Зелень петрушки (128-193 мг в 100г). Ягоды облепихи (200-600мг), черная смородина (148-258мг), клубника (46-234мг), укроп (100мг), грейпфруты (24-45мг) лимоны (20-70мг), апельсины (16-47мг), капуста, сладкий перец
В вареньях витамина С нет. Его содержание в замороженных продуктах при длительном хранении также уменьшается.

Если принять за норму 75-100мг в день, то это количество витамина С можно получить из 3-4 небольших помидоров (70-80мг) или стакана клубники (90 мг), или одного зеленого перца, из одного апельсина средней величины или половины стакана свежевыжатого апельсинового сока. Также 200г телячьей печени (72 мг) и т.д.

Примечание

Суточная норма витамина С увеличивается для тех, кто испытывает стресс, долго находится на солнце, пьет много кофе, принимает гормональные противозачаточные средства, курит, потребляет алкоголь и принимает антибиотики. Также необходим жителям больших городов. Для поддержания старайтесь съедать 1-2 плода цитрусовых, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай. Также рекомендуется съедать ежедневно 3 столовых ложки гречневой крупы в виде ее помола вместе с 2 столовыми ложками отрубей, а так же зелень петрушки.

Надо помнить, если пища полностью состоит из вареных, подвергшихся тепловой обработке, потерявших витамин С продуктов, белого хлеба, белой муки, джемов, сахаров и колбасы и никаких продуктов, богатых витамином С (свежих овощей, фруктов), в питании нет, то сопротивляемость организма болезням равна нулю. Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200мг) в день может продлить молодость и задержать наступающие со временем разрушения в организме человека, но только в случае ее регулярного приема.

Витамины группы В


Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем. Также при регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять.
Людям, склонным к (читать далее)

?

Log in